ИзбранноеКорзина
Смена питательного раствора в гидропонике

Смена питательного раствора в гидропонике

Когда же менять раствор?

Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Всё слишком индивидуально и зависит от нескольких (важных, естественно) факторов, как то:

- качество используемой воды

- типа гидропонной системы, что вы пользуетесь.

- вида удобрения, которые вы применяете.

Для большинства гроверов, выращивающих два-три растения, менять раствор лучше, а главное - проще по таблице смены концентраций удобрений производителя хотя бы два раза за весь период. 
При переходе на цветение, когда в растворе накопится много не нужного на цветении в таких количествах азота и на последней неделе цветения при подготовке к плодоношению, для того, что бы промыть растения от накопившихся в них удобрений. 


Кроме того, смена раствора рекомендуется при ухудшении внешнего вида растения. Это чаще всего это вызвано переизбытком минеральных веществ в растворе из удобрений и pH регуляторов.
При небольших объёмах раствора это случается довольно часто СЛЕДИТЕ за ЕС раствора:

На стадии рассады ЕС не должен превышать 0.4-0.6 (250-380ppm) - по факту, это простая водопроводная вода. 
- На стадии роста ЕС должен быть в пределах  1.2-1.5 (700-900ppm) - не стоит превышать этих дозировок, иначе ваши растения будут плохо расти.
На стадии цветения ЕС  держать в пределах   1.5-2.1 (900 - 1300ppm).

Если ваш ЕС находится в заданных пределах, всегда доливайте только чистую воду - это секрет успеха.
Если вы считаете что очень давно не добавляли удобрений в раствор слейте 50% раствора и добавьте свежего. 
Весь раствор сливать не рекомендуется, так как в растворе сформировалась экосистема и уйдёт некоторое время пока экосистема восстановится снова. 
Старайтесь всегда всё делать плавно.

Если у вас большая система на сотню другую литров? Менять часто такой объём бывает очень проблематично и расточительно.
Чем больше объём раствора, тем более стабильна в нём экосистема. Самое разумное в таком случае частичная замена раствора-  слили ведро старого раствора, долили нового и т.д.
При правильном подходе, вы можете провести весь цикл до последней недели цветения без полной смены раствора.

Есть еще так называемое правило 1/3. Как только количество питательного раствора уменьшилось на треть - добавляем такое же количество чистой воды. После уменьшения количества раствора еще на 1/3 - полностью меняем раствор.

Секрет простой, если у вас нет возможности купить автоматический контроллер pH, делайте это руками, но постепенно, малыми дозами в течении нескольких дней. Не переживайте если ваш pH не соответствует указанным значениям а растения чувствуют себя прекрасно.
 

Оптимальной температуры раствора в гидропонике не существует. Но лучший температурный интервал для растений 18-24˚С - все электро-химические реакции при этой t˚ идут быстрее. При температуре ниже 17˚С падает усваивание корнями фосфора. При t˚ выше 24˚С происходит замедление процессов и гибель растения.


После того, как вы полностью слили питательный раствор с системы, промойте все ёмкости, трубки, субстрат. В случае, если белый налёт не смывается обычным способом (что этот белый себе позволяет?)), можно применить раствор перекиси водорода. После этого следует залить в ваш резервуар чистую воду с отрегулированным pH, которая отстаивалась не менее двух суток. При этом следует также добиться необходимой концентрации путем растворения разных компонентов.

Можете не сливать в унитаз старый питательный раствор – лучше полейте цветочки в доме или на улице.

Глядите в оба за своими растениями. 

Удачи.

Источник: dzagi.com
Лучшие предложения
Фотогалерея
Контакты
"КазГидропоника"
Контактное лицо:
Камила Керимова
Телефоны:
+7 (702) 441-44-55показать+7 (702) 441-44-55 все+7 (702) 441-44-55 Камила; интернет-магазин+7 (707) 228-44-55 Камила; администратор+7 (707) 653-10-36 Дарья; магазин
Адрес:
100009, Казахстан, Нур-Султан, ул. Жургенова, 28/1 нп 23 (с правого торца здания) Автобусы 3, 20, 21,33, 41, остановка "ЖК Сарайшык" на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00;
Сб 10:00 - 17:00;
Обед 13:00 - 14:00;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх